Sie haben keine Butter vorrätig oder möchten eine vegane Mehlschwitze herstellen? Tipps, wie Sie die Butter ganz einfach durch andere Lebensmittel ersetzen.
Sie dient häufig als Grundlage für Béchamel- und Käsesoßen, Suppen oder Eintöpfe: Eine klassische Mehlschwitze, auch Einbrenne oder Roux genannt, wird aus Weizenmehl und Butter hergestellt.
Sie können eine Mehlschwitze allerdings auch ohne Butter zubereiten und dafür ein anderes Fett verwenden. Als Ersatz für Butter eignet sich zum Beispiel:
Haben Sie das Grundrezept für eine Mehlschwitze zubereitet, können Sie nach Belieben noch weitere Flüssigkeit dazugeben, wie zum Beispiel Wasser, Brühe, Fond oder Milch. Dafür geben Sie zunächst nur einen Teil der Flüssigkeit unter Rühren dazu. Wird die Mischung etwas fester, rühren Sie die restliche Flüssigkeit unter.
Bringen Sie die Soße unter ständigem Rühren zum Kochen, reduzieren Sie dann die Hitze etwas und lassen Sie das Ganze zwei bis drei Minuten weiterköcheln. Zum Schluss können Sie die Soße beispielsweise mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.